Die Oliven
Sorte
Von mehreren hundert Olivensorten gilt die Koroneiki-Olive als eine der besten weltweit. Sie ergibt eine sehr milde und trotzdem charakterstarke Ölqualität. Kallista-Olivenöl wird daraus sortenrein gewonnen.
Geschmack und Ölsäurewert
Kallista-Olivenöl ist besonders mild und trotzdem fruchtig-frisch. Der anfänglich etwas herbe Charakter verfeinert sich nach und nach. Durch den niedrigen Wert der freien Fettsäuren (0,1-0,3%) ist Kallista-Olivenöl etwas ganz Besonderes. Der maximale Wert für Natives Olivenöl Extra (0,8%) wird weit unterschritten.
Pressung
Kallista-Olivenöl wird ausschließlich kalt extrahiert. Es darf die Bezeichnung Jahrgangsöl tragen und weist jedes Jahr eine andere Geschmacksnuance auf. Kallista-Olivenöl entwickelt sich je nach Sonneneinstrahlung und Klima von Jahr zu Jahr individuell und immer besonders schmackhaft.
Lagerung und Haltbarkeit
Bei richtiger Lagerung (kühl und dunkel) ist Kallista-Olivenöl weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verwendbar. Unter 8C (z.B. im Kühlschrank) flockt das Öl aus, ohne an Qualität einzubüßen.
Gesundheit
Der äußerst positive Einfluß von Olivenöl auf die Gesundheit ist inzwischen allgemein anerkannt. Olivenöl ist reich an Vitamin E und einfach ungesättigten Fettsäuren und senkt das ungesunde LDL-Cholesterin. Es ist nicht nur im Rohzustand sehr bekömmlich, sondern eignet sich auch hervorragend zum Braten und Backen. Selbst in der Kosmetik wird Olivenöl als natürliches Haut- und Haarpflegemittel immer mehr geschätzt. Eine Ölziehkur mit Kallista-Olivenöl unterstützt die Entgiftung des Körpers.